ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ 

Целебные свойства зеленого чая уже давно привлекают внимание японских ученых, рекомендующих ежедневно выпивать по несколько чашек этого удивительного напитка для профилактики всякого рода заболеваний. Однако исследования показали, что он обладает и гораздо более конкретным действием. Оказалось, что содержащийся в зеленом чае один из полифенолов в сочетании с традиционными противораковыми препаратами в несколько раз повышают эффективность борьбы с раковыми клетками.Зеленый чай отличается тем, что не ферментируется, то есть полностью сохраняет весь природный запас полезных веществ. Зеленый чай повышает энергетику во всех случаях - и в голод, и в холод. Нормализует кровяное давление. Характерно, что сильный тонизирующий эффект достигается мягко, постепенно и сохраняется достаточно долго. Ничто лучше его не выводит шлаки из организма. Зеленый чай содержит большой запас фтора, а это белые, здоровые зубы.Долгие годы зеленый чай числился в арсенале военной медицины. Крепкий настой поддерживал жизненный тонус летчиков в условиях многочасовых полетов, и известны случаи, когда он использовался для дезинфекции ран и обоженных участков тела.

Зеленый чай бывает разным. Как известно, есть китайский "дракон", есть индонезийский зеленый, который в Европе часто продают под торговой маркой "японский зеленый чай", есть и грузинский. Прошу настоятельно, не думайте "зеленый чай так зеленый чай, какая разница", потому что эта разница колоссальная. Во-первых, китайский зеленый чай по рецепту отличается от нашего, и, во-вторых, индонезийский якобы "японский" зеленый чай переросший и горчит. А что делать? Тропики ведь.

Как вообще эти многочисленные вариации чая сортируют? Вот как. Несмотря на то, что чаев много, на самом деле чайное дерево, как сорт растения, одно. Что в Японии, что в Китае, что в Грузии и т.д., собирают чайные листки, в принципе, те же. Разница лишь в рецепте высушки. И, пожалуй, в климате и руках. Но о руках-то я так, шучу, хотя они, не смотря на различие национальностей, как правило, все женские, и, что ужасно интересно, везде элитные сорта собираются исключительно молодыми девушками. Как же так, да? Да да, простите, что я попросту трачу ваше время и внимание... Однако, если серьезно, согласитесь, что руки же тоже самое что люди, а от них качество ох как зависит!!! Так японский чай утончен и с виду красив, китайский имеет потрясающий глубокий вкус и аромат, и горечь индонезийского чая меня переносит в этот зеленый край земли, где природная сила так и бьет ключом. В этом случае климат и руки, как ни странно, значит тоже самое, так? Поэтому все-таки разница в рецепте. Чай, оказывается, как собирают, тут же начинает бродить. И по степени брожения, ферментации, решаются сорта; зеленый, китайский зеленый или черный чай (который в японском называется красным). Настоящий зеленый чай сразу после сбора подвергается паровой обработке, что предотвращает ферментацию. А китайский поддерживается, точно не помню, но по-моему где-то на полдня после сбора и жарят в котле только через это определенное время, когда ферментация уже началась но остается несовершенной. Наконец, черным является полностью ферментированный чай. Ферментация или проще брожение усиливает тонизирующий эффект, но сводит на нет содержание витаминов. Только, прошу прощения, химия - это единственный предмет, у учителей которого я не пользовалась расположением из-за моей не любви к этой ветви науки, и я не могу объяснить, как именно это происходит, но знаю это на практике. (Если кто может мне понятно изложить, очень прошу, будьте столь снисходительны и напишите мне...)ЦЮЭ ШЕ "Воробьиный язычек",

И что характерно, в зеленом чае остается витамин С, в то время как в черном его просто ноль. А витамин С, для кожи, для красоты!!! уже не говоря о том, что он полезен и против простуды или от нее, снимает стресс, имеет нормализирующее кислотность организма свойство. Кроме того, недавно было открыто одно вещество, которое собственно и горчит, и оказалось, что оно-то приносит столько пользы человечеству японскому!!! Оно снижает возможность заболевания раком и разными опухолями, снижает одержимость холестерина в крови, сдерживает повышение давления и сахара и пр. пр. Оно настолько чудесно, вплоть до того, что предотвращает кариес и неприятный запах. Еще я сейчас такое скажу, что вы побежите покупать японский чай. Было научно доказано, что зеленый чай замедляет процесс старения в 10 раз эффективнее витамина Е, известного как палка-выручалка в косметической индустрии и, отчасти, в медицинской! Теперь давайте о конкретности. Сколько существует разновидностей японского чая. По моему пособию-брошурке их приведено 8. Так что будем говорить только про самые распространенные виды.СЮ-ЦЮ "Скрученные шары",

о том, как правильно заварить японский чай. Все виды, указанные выше, кроме мат-ча, завариваются почти одинаково.Берем хорошей, мягкой воды и кипятим. Снимаем ее с огня и принимаемся за подготовку чайника. Я предпочитаю чайник керамический, и для любого чая. Фарфор, хотя красив, не дает такого настоя, я считаю. Так. Если вы и черный чай завариваете в одном чайнике, как я, то сначала давайте хорошенько помоем. Я не боюсь, что останется чаинки от зеленого чая и попадет в черный, но обратного стараюсь тщательно избегать. У зеленого чая, все-таки, вкус гораздо тоньше, и чаинки черного могут почувствоваться, что уже хана. Наливаем в чистый чайник готового кипятка, который можете потом вылить или, как я делаю, можете разливать в чашки. Их ведь тоже надо разогреть. А вода нам нужна не температуры кипячения, а менее горячая. Вот в этом-то и основная и непростительная ошибка незнания. Для зеленого чая температура воды должна быть ниже, чем для черного чая. Причем чем качественнее чай, тем она ниже. Так для сен -ча высшего сорта 70С, а среднего 90С, для гекуро в/с 50С, а среднего 60С и для бан -ча и хожи -ча только кипяток. Поэтому я, грея посуду, остужаю воду. Пока она стынет в чашках, кладу в чайник листочков и только тогда, когда вода остынет до нужной температуры, снова вливаю в чайник уже с чаем. Количество чайных листков на 5 чел. должно составить для сен -ча и гекуро 10 г. (на 450 мл. за первый прием), для бан -ча и хожи -ча 15 г. (на 650 мл. за первый прием). Теперь ждем. Тут еще одно глубочайшее заблуждение - долго заваривать, как черный чай. Время волнующего ожидания составляет для сен -ча 1-2 мин., для гекуро 2-2.5 мин, а для бан -ча и хожи -ча всего 30 сек. Дольше ждать - только терять вкусовое качество. Да и не экономно, поскольку зеленый чай повторного заваривают пару раз. Первый раз он получится горьчатиной, а второй раз безвкусным. Так что соблюдайте правила. Для второго раз температура воды должна быть повыше и времени ожидания меньше, чем в первый раз.

А что касается мат -ча, церемониального чая, то надо бы еще сказать пару слов о самой церемонии. Но, как в начале было заявлено, немного. Литературы о ней очень много, и вряд ли я такой мастер, что смогу придумать что-нибудь умнее. Искусство чайной церемонии развивалось как один из способов будисткого самосовершенствования наряду с каллиграфией, дзен (медитацией) и т.п., имеющих целью укрепление медитационного состояния пустоты. Если проще, то так. Пишешь слова или делаешь чай, главное же в это целиком вложить свое сознание, а дзен просто является самым чистым видом такой тренировки. Когда сидишь и пытаешься сосредоточиться, это будет труднее, а художественный процесс рисования или чаепития может на конкретном примере дать запомнить то состояние концентрации, которого добиваться должен каждый бонза. Это в рамках буддизма. А в рамках культуры, т.е. ее значение для рядового гражданина. Я люблю цитировать слова про чайную церемонию из одного сериала; поклоняешься такому пустячному делу, как чаепитие, и тем самым ломаешь свое высокомерие. Не зря же ее придумали бонзы для медитации, вот и учит людей самообладанию. Потому и эта наука развития духа пользовалась большой популярностью среди самураев. Это сейчас там одни женщины, которые учатся этому искусству ради грации, утонченного общества, красивого наряда (для чайной церемонии необходимо ношение кимоно) и пр./////http://intellekt.narod.ru/greet_tea.htm

Юннань То Ча "Юннаньский чай-чаша" Зеленый юннаньский прессованный чай высшего сорта На родине чая, в китайской провинции Юннань прессованные чаи создали еще во время правления династии Тан (VII-IX вв.). К этому времени чай получил большое распространение в северном Китае и в странах, граничащих с Китаем с севера и запада. Для улучшения сохранности чая при хранении и длительной транспортировке стали собирать сильные развитые листья, накопившие значительную жизненную силу, обдавать их паром, прессовать и высушивать. В результате появился удивительный чай, сохраняющий оздоровительные и тонизирующие свойства зеленого чая и отлично сохраняющийся в дороге. Юннаньский Чай - чаша" получил свое название по форме, которую придают ему в процессе обработки. Он обладает превосходным вкусом и неповторимым ароматом. Хотя "Чай - чаша" делается только из чайного листа, его настой имеет привкус чернослива и кураги. В его аромате можно найти нотки сушеного чернослива и привкус дымка. "Чай - чаша" великолепно утоляет жажду, его приятно пить и в летнюю жару, когда он придает легкую свежесть и в зимний холод, когда он согревает и защищает от простуды. "Чай - чаша", как любой хороший зеленый чай, очищает организм от шлаков и позволяет сохранить здоровье. Чтобы приготовить настой не следует класть много заварки. Крепко заваренный "Чай - чаша" быстро набирает горечь. Чайной ложки вполне хватает на чайник 500 мл. "Чай-чашу" нужно заливать крутым кипятком. Первый чай готов уже через 30-40 секунд. Одна порция сухого "Чая - чаши" сохраняет аромат, вкус настоя и благотворное воздействие на протяжении 3-4 заварок. Наливая чай в чашки, следите за тем, чтобы заварка в чайнике всегда была покрыта кипятком.

ЛЮЙ ЛЯНЬ,"Зеленый лотос",Связанный чай

все про зеленый чай - состав,полезные для организма человека свойства, традиции, сорта, способ приготовления, чайная церемония, ссылки

на Главную
чаи, предлагаемые Торговой Компанией "Байкал - они в ассортименте на прилавках магазинов :)
купить в он-лайне зеленый чай
Каталог чаёв

Hosted by uCoz