все про правильный мед :) 

Мед :) как много в этом слове для человечества .:) Но сначала надо быть пчелой и долететь до цветочка ! В полете за дозой пчелка находится около 40 минут. При полете по прямой линии она летит со скоростью 25-30 километров в час, а при посещении цветков скорость ее снижается в два-три раза. Если цветущее поле находится в километре от улья, то пчела за 40 минут пролетит в общей сложности 11 километров. Это все научные данные ! :) Вопрос- сколько км налетает 200 пчел. Ответ- ложка меда. Потому что стольок надо работы для ее получения :)

Еще в Древнем Египте, когда древние египтяне были умней всех - мед не только ели и ценили как продукт, им лечились ,и совершали косметические и консервирующие процедуры. Секретами меда издавна владеет народная медицина всех тридевятых царств и тридесятых государств . Несмотря на систематическое пополнение арсенала медицины новыми препаратами, полученными в результате синтеза химических соединений, повсеместно неуклонно возрастает интерес к природным веществам, обладающим лечебными свойствами, в том числе к биологически активным продуктам пчеловодства. Апитерапия — от латинского слова “apis” (пчела) — конечно, не панацея от всех болезней, но при лечении некоторых заболеваний мед, прополис, пчелиный яд, перга, маточное молочко буквально незаменимы. Немаловажно и то, что эти средства доступны.

Особенно это касается меда. Каждому его сорту присущи определенный цвет, вкус и аромат. В зависимости от красящих веществ, содержащихся в нектаре, цвет меда может быть различным — от бесцветного до почти черного. Иногда близ пасеки нет нектарных источников, и пчелы собирают падь— сладковатую жидкость, выделяемую тлями, червецами и другими насекомыми, которые питаются соками растений. Свежевыделенная падь не отличается особо от нектара и близка к нему по химическому составу. Падевый мед обычно очень темного цвета, слегка горьковатый на вкус—его используют в кондитерской промышленности и для ароматизации некоторых видов продукции, например, табака.В небольших количествах в меду содержатся витамины: В, Н, К, С, Е, РР, провитамин А, бактерицидные, противогрибковые вещества, биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма. Количество минеральных солей в меду почти соответствует содержанию их в сыворотке крови. (http://superpchelovod.narod.ru)

Мед содержит значительное количество сахаров, органических и минеральных кислот и микроэлементов, в форме, наиболее подходящей для усвоения.В небольших количествах в меду содержатся витамины: В, Н, К, С, Е, РР, провитамин А, бактерицидные, противогрибковые вещества, биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма. Количество минеральных солей в меду почти соответствует содержанию их в сыворотке крови.

Мед, собранный с различных растений, отличается по запаху, вкусу и составу. Темные сорта меда наиболее богаты микроэлементами, необходимыми для кроветворения, такими, как железо, медь, марганец.

Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты, за исключением углеводов, и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. Все химические элементы меда, жизненно важные как для пчел, так и для человека, входят в состав отдельных ферментов и витаминов. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции. Но прежде чем рассуждать о пользе нагретого меда, поговорим о свойствах этого продукта вообще.

Мед замечателен тем, что различные элементы находятся в нем в сбалансированном состоянии. Это важно, поскольку излишек или недостаток какого-либо вещества в организме может привести к различным заболеваниям. Например, избыток меди вызывает анемию, язву двенадцатиперстной кишки, бронхиальную астму; повышенное количество молибдена приводит к подагре, цинка — к нарушениям обмена веществ. Присутствие тех или иных элементов в меде определяется его ботаническим происхождением. Например, калий из почвы хорошо усваивают бобовые, эспарцет, люцерна, клевер, акация, а также цитрусовые, и продукт, полученный с перечисленных медоносов, богат этим элементом. Так, содержание калия достигает в нем 0,5 г (суточная потребность человека 3,5 г). Ионы калия необходимы для синтеза белка. Они наряду с ионами марганца и магния активируют превращение в организме глюкозы, ответственны за передачу нервного импульса. Калий способствует заживлению ожогов. Использование пищи, обогащенной им, предупреждает развитие высокого кровяного давления, а недостаток вызывает заболевания сердца, нарушения в секреции желудочного сока. Употребление с пищей кальция предупреждает возникновение мышечных судорог и остеопороза, улучшает свертываемость крови, помогает снизить кровяное давление, уменьшает вероятность образования камней в почках. Пищу, обогащенную кальцием, рекомендуют людям, перенесшим хирургические операции, кормящим женщинам, а также при лечении от алкоголизма и наркомании. Содержание кальция в 100 г полифлерного меда составляет примерно десятую часть от необходимой суточной потребности в данном элементе. Наибольшее количество марганца попадает в мед с нектаром гречихи, бобовых, каштана. Он входит в состав многих ферментов, а совместно с витамином К повышает свертываемость крови. Кроме того, марганец способствует усвоению углеводов в организме, повышению иммунитета, нормальной работе нервной системы, уменьшает астматические симптомы, влияет на обмен солей и кроветворение. Содержание марганца в 100 г меда вполне удовлетворяет суточную потребность организма человека в этом элементе. В гречишном меде магния присутствует больше, чем в остальных медах (250 мг на 100 г), что почти обеспечивает суточную потребность человека в этом элементе (300–400 мг). В организме человека этот элемент участвует в усвоении глюкозы, выработке энергии, передаче нервных импульсов, синтезе белков. Он также способствует росту костной ткани, активирует некоторые ферменты, препятствует развитию атеросклероза. Дефицит магния может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, употребляя гречишный мед, мы сохраняем свое здоровье и можем излечиться от тяжелых недугов. Медь, которой в 100 г меда содержится 0,1 мг, способствует нормальному формированию красных кровяных телец, выработке многих полезных ферментов, а также синтезу гемоглобина и витаминов В, С, Р, РР, Е. Она необходима для регулирования деятельности желез внутренней секреции, активации отдельных гормонов и, помимо того, способствует работе центральной нервной системы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет. Недостаток меди сказывается на здоровье людей, употребляющих алкоголь и наркотики, а также страдающих хроническими заболеваниями. По данным Национальной академии наук США, ежедневная норма потребления меди составляет 2 мг, таким образом, значительное количество этого элемента может поступить в организм человека с медом. Мед с бобовых, подсолнечника и особенно с клена богат цинком. В 100 г меда его содержится около 0,5 мг при ежедневной норме 12–15 мг. Данный элемент участвует в регулировании обмена углеводов, белков, жиров, деятельности половых желез, повышает иммунитет, способствует заживлению ран. С нектаром бобовых культур в мед попадает молибден, участвующий при выведении шлаков из организма. Цветущие яблони и груши поставляют в мед кремний, железо, бор, хром и некоторые другие микроэлементы. Кремний способствует укреплению кровеносных сосудов, хрящей, сухожилий, костной ткани. С помощью бора регулируется гормональный баланс. Хром участвует в процессах регулирования содержания сахара в крови. Его недостаток может вызвать сердечно-сосудистые заболевания.

А теперь--- к свойствам нагретого меда. На протяжении столетий разрабатывались методы лечения больных нагретым медовым снадобьем. Еще великий врач Авиценна при болях в спине рекомендовал пить отвар черного нута с аиром, медом и топленым маслом. Для усиления потенции он советовал принимать перед сном вместе с горячей водой ложку снадобья из взятых в равном количестве лукового сока и меда и уваренных до густоты последнего. Другой врач древности Амирдовлат Амасиаци рекомендовал больным ангиной полоскать горло отваром меда с соком из зеленой скорлупы грецкого ореха. О применении меда с полынью он писал: «Возьми 24 драма (1 драм = 2,9 г) травы и размочи в воде в течение суток, а затем свари, отцеди, прибавь 120 драм меда и вари до сгущения, а затем употреби. Свойства этого сиропа таковы, что он помогает при болезнях печени и желудка, при уплотнении селезенки и желтухе, изгоняет ветры из тела и помогает при колике, а также помогает при всякой болезни мочевых путей и выводит камень ». Вареный мед считался целебным при лечении свежих язв, укусов зверей. Его применяли как противоядие при опиумном отравлении. В настоящее время нагретый мед с соком подорожника рекомендуют при гастрите и раке желудка, с соком репчатого лука — при бронхиальной астме, со зверобоем — при туберкулезе, с калиной — при кашле. целебный потенциал меда с нагреванием не исчезает. Так что смело пейте сбитни, лакомьтесь медовыми тортами и пряниками, наслаждайтесь горячим липовым чаем с медом и будьте здоровы! ( http://www.beekeeping.orc.ru )

Натуральный мед похож на густой сироп, но, извлеченный из ячеек сот, он начинает быстро кристаллизоваться. Чем больше в меде фруктозы, тем дольше он сохраняет жидкую консистенцию. Однако следует иметь в виду, что кристаллизующийся мед отнюдь не плохой, как считают некоторые. Процесс кристаллизации свидетельствует как раз о высоком качестве продукта — низком содержании в нем воды. Кстати, засахарившийся мед легко привести в жидкое состояние на паровой бане. Нужно только проследить, чтобы температура меда не превышала 40° От чего зависит запах меда? В состав нектаров входят эфирные масла, характеризующиеся различными специфическими запахами. Они и придают каждому сорту меда неповторимый, своеобразный аромат. Ароматические вещества легко испаряются, поэтому мед лучше хранить в стеклянной, герметично закрывающейся посуде. Оптимальная температура хранения — от 5 до 10° тепла. если есть возможность, Очень полезный мед в сотах. При пережевывании сотового меда в наш организм поступают активные вещества, содержащиеся в воске, например, витамин А. Пережевывание воска, кстати, способствует очистке зубов и дезинфицированию полости рта

В древности мед называли эликсиром здоровья и долголетия. Являясь высококалорийным продуктом (в 100 граммах меда содержится от 315 до 335 ккал), он хорошо восполняет затраченную организмом энергию. Это знали еще атлеты Эллады.

Если хочешь сохранить молодость,то обязательно ешь мед Авиценна В древности пчел обожествляли ..... В древнем китайском манускрипте «Описание растений и трав бога плодородия» дается такая характеристика: «Мед оздоровляет внутренние органы, придает силу, снижает жар…Длительное его употребление усиливает волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни.»

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ К ЛЕЧЕНИЮ МЕДОМ является его индивидуальная непереносимость. Поэтому, ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧИНАТЬ ПРИНИМАТЬ МЕД, проверьте, не вызывает ли он у вас слезотечения, покашливания, покраснения глаз, сыпи, послабления стула. Для этого взрослому человеку достаточно съесть чайную ложку меда, ребенку в возрасте старше 1 года— 0,5 чайной ложки, а грудному малышу— 1—2 чайных ложки подслащенной медом воды Тяжелые аллергические реакции отмечали на укусы пчел. При повышенной чувствительности достаточно одного ужаления, чтобы развилось тяжелейшее состояние. Возможно появление кожного зуда, сыпи, слабости, отека слизистых оболочек. В более тяжелых случаях отмечается падение давления и потеря сознания. Возможны - остановка дыхания и смерть. В этом случае для оказания первой помощи необходимо вызвать "Скорую", удалить жало с остатками яда, прижечь ужаленное место спиртом. Положить лед на ранку. Можно дать пострадавшему таблетку супрастина, сердечные капли. Пчелиный яд способен нанести вред при неумеренном употреблении. Апитокситерапия (лечение пчелиным ядом) должна применяться только по показаниям. Нельзя применять препараты пчелиного яда больным с острыми инфекционными заболеваниями, при тяжелых заболеваниях сердца, печени и почек, болезнях крови, при беременности.

на форуме ****** http://www.petrukhine.ru/forum/index.php?showtopic=186&st=10******* состоялся у меня интересный разговор с настоящим специалистом по меду :) с сетевым псевдонимом Lizardman - --- (с)---расскажи еще про мед в сотах вот я люблю жевать кусочки такие !!!!!!!!!! -- ОТВЕТ был исчерпывающим --- Да легко. Во первых реклама: покупайте мед в сотах, его туда залить ну очень сложно, если пчелы не помогают :):) При покупке обращайте внимание на следущие вещи: . Запечатаны ли ячейки у сот? Дело в том, что готовый, зрелый мед пчелы закупоривают тоненькими восковыми крышечками. Иногда при продаже крышечки чуть-чуть царапают - это не страшно. Просто продавец демонстрирует неграмотному покупателю сам мед. Если же рамки незапечатаны - то мед просто слегка незрелый, что при быстром употреблении так же не очень критично (такие долго лучше не хранить ) Кроме того такой мед пожиже и легче вытекает при переноске . Какого цвета рамки? Свежая, этого года строения, рамка имеет бело-желтоватый цвет и при взгляде на просвет, этот просвет есть (т.е. свет как сквозь кончики пальцев виден). Эта рамка содержит больше всего меда, НО продавать ее будут в очень крайнем случае. Это ведь материал, годный и на будущий год, для пчелиного потомства и т.д. Вообще белые рамки - ценная для пасечника вещь. Кроме того, такая рамка очень нежная и легко повреждается, т.е. для транспортировке с медом внутри неудобна. Старые, многолетние, рамки имеют коричнево-черный цвет. Это обуславливается тем, что пчелы выращивают свое потомство в этих же ячейках. При выходе из ячейки, молодая пчела оставляет там свой кокон из более жесткого и более темного материала, чем воск. Постепенно эти коконы наслаиваются друг на друга и ячейка становится слишком маленькой для выращивания пчелы. Тогда такая ячейка становится только медовой. Кроме того в такие ячейки пчелы могут натаскивать пыльцу. Ферментированная пыльца - перга - немаловажный материал для вскармливания пчелами потомства и для варки медовухи . Она чуть кислая на вкус. Когда рамка чернеет и/или переполняется консервированными перговыми ячейками пасечник ее отбраковывает. Недобросовестный пасечник может выставить ее на продажу. Если вы не собираетесь варить медовуху не покупайте черных сотов! Там меньше меда и достаточно много неперевариваемых коконов (это и не яд, но все же зачем за них платить как за мед). Самая ваша рамка - это рамка желто-коричневатого цвета. Она и прочная и содержит достаточно меда. Если соты вам продали вместе с рамкой (обычно - это половинного размера рамка, т.н-ая магазинная), то радуйтесь. Такие рамки пчелы используют для меда и для вывода особей мужского пола - трутней. Обычно ячея в них крупнее, а значит и меда там больше. Вырезайте соты подогретым (не до красна, ессно) ножем. Ну и напоследок:отличающиеся по цвету рамки могут содержать ОДИН И ТОТ ЖЕ мед. Разница между ними в его количестве и времени, когда пчелы эту рамку построили. В любом случае сотовый мед лучше разливного. Дело в том, что при откачке меда в него может попадать вода (нож для вскрытия рамок греют в кипятке). Да и не все поручатся за гигиенические условия откачки. Разогреть рамки без их разрушения (расплавления) - задача для читера-виртуоза, ведь зазор между топлением меда и топлением воска мизерный. Перегреть рамку до температуры перегрева меда нельзя - поплавится воск! Ну и бонусом. Если вы слышали про прополюс и думаете, что его можно получить в сотах (был один такой умник на моей памяти), то не обольщайтесь. Прополюс - это пчелиный герметик. Им они замазывают щели в улье, из которых сквозит. Это, как правило - места стыка улья и верхних корпусов, летОк, и верх верхних рамок. На вкус прополюс очень горький, так что и слава богу, что в меде его нету Еще один ньюанс. Не бойтесь кристаллизовавшегося меда! То, что мед кристаллизуется на 90% говорит о его натуральности. Циганский мед (чистый вареный сироп ромашек) не кристаллизуется! Полезности своей он не теряет. Если вы берете мед из больших емкостей и он жидкий, то обратите внимание есть ли в нем хоть локальные начала кристаллизации. В нормальном меде кристаллизация начинается от стенок емкости - там холоднее. Если мед, чтобы потрафить покупателю жидким видом, грели, то кристаллики будут в центре (не успел растопиться от краев). В принципе ничего страшного, но при несоблюдении технологии подогрева его могли частично перегреть. Так что не рискуйте своими деньгами. И не ведитесь ради бога, на пчелок мертвых, их туда еще как подкладывают . А вот если есть кусочки воска и маленькая белая пенка - то это самое то, свежий, только с медогонки.

чтобы приготовить для нас ложку меда, 200 пчел должны во время хорошего взятка собирать нектар в течение всего рабочего дня. Примерно еще 200 пчел должны заняться приемом нектара и обработкой его в улье. Другие пчелы должны обогревать гнездо и усиленно его вентилировать, чтобы обеспечить быстрое испарение из нектара излишней воды. Наконец, для запечатывания меда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить один грамм воска. Вот сколько труда нужно затратить пчелам, чтобы дать нам ложку этого ценнейшего продукта.

и не дразните пчел... они умирают, когда укусят ....

о лечении медом
на Главную

Hosted by uCoz