Rene Russo Рене Руссо

День РОжденья у Рене - 17 февраля . Она Родилась в 1954 году в городке Бербанке (штат Калифорния).
Получила образование там же, в Высшей школе Барроуса.
Подобно многим другим актрисам, Рене Руссо пришла в кинематограф из мира моды. К тому времени, а ее кинематографический дебют состоялся лишь в 1989 году, Рене уже исполнилось 35 лет — возраст критический для манекенщицы даже экстра-класса. Следовало подумать о новой профессии, и Рене поспешила принять предложение Дэвида Уорда сняться в его ленте "Высшая лига", комедии из жизни женской бейсбольной команды. Впрочем для режиссера союз с Руссо также таил свои выгоды — ее имя хорошо было известно в мире шоу бизнеса, - с шестнадцати лет она работала на подиуме, сначала у Нины Бланшар, затем в агентстве Эйлип Форд. Ее фотографии не раз украшали страницы таких престижных журналов, как "Вог" и "Харперс Базаар", с Рене почитали за честь работать корифеи моды - фотографы Ричард Аведон и Франческе Скавалло.
Высокая, великолепно сложенная женщина с правильными чертами лица и холодным взглядом серо-голубых глаз, она, казалось, была идеальным воплощением американского идеала красоты — спортивной, подтянутой дамы, всегда умеющей постоять за себя и не теряющейся ни при каких обстоятельствах.
Награды: MTV Movie Award-1993 лучший поцелуй ("Смертельное оружие-3", Razzie-2001 худшая актриса в роли второго плана BLOCKBUSTER ENTERTAINMENT AWARDS Победитель в категории: Лучшая актриса второго плана

Рене Руссо трудно представить в ролях робких пассивных героинь. Её стихия — фильмы действия, в которых до конца раскрывается характер сильной женщины, яростно отстаивающей свои права в жестоком мире мужчин.
Американский кинематограф конца 80-х, начала 90-х годов вообще был неравнодушен к этому типажу — "женщина с оружием", и в лице Руссо он получил идеальное воплощение.
Rene Russo Рене Руссо АФЕРА ТОМАСА КРАУНА / Thomas Crown Affair

Рене особенно хороша в ролях, где ее героини наряду с мужчинами, а порой и значительно превосходя последних, выполняют сверхсложную работу, традиционно считающуюся чисто мужской, — то она сотрудница агентства внутренних расследований Лос-Анджелесской полиции ("Смертельное оружие 3"),
то агент Секретной службы охраны президента ("На линии огня"), то отчаянная бейсболистка ("Высшая лига"). Это не значит, что ее герони лишены женского обаяния и чужды эмоций.
Но верно и то, что героини Руссо признают союз с сильным полом, только как союз равных, где женщина имеет право выбора.
Впрочем, этим сильным женщинам, несмотря на их внешнюю суровость, а порой и сухость, свойственны сильные страсти, и Рене Руссо в этих лентах выступает достойным партнером, таких известных "суперменов" Голливуда, как Том Беренджер, Чарли Шин, Мел Гибсон, Клинт Иствуд, Джон Траволта...
На фоне этих блестящих актеров и интересных мужчин, ее героини лишь выигрывают.
Именно Рене Руссо удалось воплотить на экране мечту многих миллионов зрительниц — создать образ женщины, в которой внешняя привлекательность сочеталась бы с сильным, мятежным характером, женщины, вызывающей всеобщее восхищение.

Много разговоров вызывает ее роль в фильме "Афера Томаса Крауна", где Рене снялась обнаженной.
"Тебе сорок четыре", - говорили мне, - вспоминает актриса. - "
А ты соглашаешься на подобные предложения!" Для тех, кто не знал, что я была полностью одета, это было настоящим безумием с моей стороны". Самой актрисе эта роль очень нравится: "Я играла женщину намного младше героя Пирса Броснана, но по жизни это не так - мы с Броснаном ровесники". http://videodrom.newmail.ru/actress/r_russo_b.html
Рене Руссо сказала об исполнителе роли агента 007, что он "искренний, роскошный, и обладает чувством юмора". Она знала, о чем говорит- Рене Руссо считает, что Пирс Броснан обладает обаянием Кэри Гранта
46-летняя актриса очаровала многих, когда в прокат вышел римейк "Аферы Томаса Крауна". Сейчас в Америке поступила в продажу книга известного фотографа Франческо Скавулло "Nudes", где опубликована фотография Руссо "топлесс", сделанная 25 лет назад, в 1975 г., когда Скавулло серию снимков знаменитых моделей.
Полуобнаженной Рене Руссо на фотографях лишь 21 год, она восхитительно хороша. В этом могли убедиться две тысячи гостей, пришедшие на коктейль по поводу выхода книги в свет. Все они получили приглашения с той самой скандальной фотографией.
"У меня был автограф Рене 1975 года, и теперь, когда она стала такой знаменитой, я получил другую ее подпись на премьере "Аферы Томаса Крауна", сообщил газете NY Post счастливый фотограф. И добавил: "Она даже сказала мне, что я могу поместить это фото хоть в конюшне. Что я могу делать с ним все, что захочу".

НТВ.ru, 27.11.2000

Однако, если бы Руссо на экране эксплуатировала только этот имидж, вряд ли она смогла бы надолго удержать зрительские симпатии ( а сегодня Рене Руссо одна из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда).
Но ей удалось "смягчить" своих героинь, показав этих "железных" дам с немалой толикой юмора.
Чего стоит только любовный эпизод между персонажами Руссо и Гибсона в ленте "Смертельное оружие 3", когда герои сначала упоенно демонстрируют друг другу шрамы, полученные на службе в полиции, а затем оказываются на ковре, куда отправила своего любовника ловкой подсечкой Лорна (Руссо)!
Рене хорошо чувствует природу комедийного жанра, и потому ее игра оказалась столь органичной рядом с такими мастерами, как Дени Де Вито и Джин Хэкман, в компании с которыми она снялась в фильме "Поймать коротышку".
К сожалению, попытка сменить амплуа и сыграть несчастную женщину, переживающую ужас матери, узнавшей, что ее сын похищен, и ощущающей свое полное бессилие что-либо предпринять ("Выкуп") оказался менее удачным.
Все-таки пассивные, покорные судьбе женщины далеки от характера самой Рене Руссо, которая относится к тому типу людей, которые не поддаются внешним обстоятельствам, и бесстрашно сражаются с ними, будь то борьба с конкурентками, критиками, и даже с возрастом. Пока Рене Руссо побеждает...

Мел Гибсон против Рене Руссо

Нетрудно признаваться в таких интимных вещах, как девичья влюбленность или поцелуи с коллегами-актерами, когда твой собеседник - кумир женщин и партнер по фильму "Выкуп" и двум сериям "Смертельного оружия" Мел Гибсон. Именно он сыграл новую для себя роль - интервьюера Рене Руссо...
Она шла к моему трейлеру, и на ее полных губах играла двусмысленная улыбка. Я почувствовал, как у меня по спине побежала струйка пота. Мне хотелось задать ей столько вопросов. Это было мое первое задание. Интервью - штука серьезная, особенно когда в твоем оптическом прицеле оказывается Рене Руссо. Мое сердце стучало в такт ее каблучкам. Она постучала в дверь моего трейлера. На ней был комбинезон, какие носят в котельной... А что, уже и пофантазировать нельзя!
— Рене, у нас сейчас будет в некотором роде близость. Я жду от тебя одного: честности. Как у тебя с этим?
— Ну, зависит от вопроса. Могу немного и приврать.
— Если захочется соврать, дай мне знать. Скоси глаза к переносице, и я пойму, что это вранье. Итак, согласно легенде, тебя в возрасте семнадцати лет открыл агент на автостоянке. Как ты поняла, что это не какой-нибудь проходимец, решивший заклеить хорошенькую девушку?
— Он сказал: "Приходи с мамой".

— Ты тогда вышла с концерта "Rolling Stones". Ты была их поклонницей?
— Да, и сейчас тоже.
— Ради кого ты тогда жила, ради Мика или Кита?
— Ради Мика. Я собиралась за него замуж. В мечтах. Я как раз грезила о том, как я выйду замуж за Джаггера, когда меня остановил агент.
— Позже ты работала с ним на картине "Freejack"...
— Да, и когда я рассказывала ему о своей девичьей влюбленности, он слушал с таким скучающим видом...
— Мы с ним знакомы. Вообще он очень хороший парень. Он прочел мне лекцию о вреде табака.
— Он ужасно милый. За всю свою жизнь я встретила двух исключительно милых мужчин - тебя и Мика Джаггера.
— Сколько ты за это хочешь? Двести долларов? (Заглядывает в шпаргалку.) Что ты можешь вспомнить о своем телепроекте под названием "Соболь"?
— Помню, как мой партнер... Нет, это неприлично. Не записывай.
— Ну?
— Джин Симмонс из группы "Kiss" играл героя... В одной сцене у меня с ним был долгий поцелуй. Сказать тебе, что он сделал языком?
— О боже. (Содрогнулся.) Он проделал это с тобой?! Облизал тебе гланды?
— Вот именно.
— Рене, об этом нам обоим лучше навсегда забыть!

Ладно. В течение десяти лет ты была супермоделью. В чем разница между обычной моделью и "супер"?
— Наверное, это связано с тем, снимаешься ли ты для модных журналов... Таких, как "Vogue", "Bazaar", "Cosmo"...
— Разве это не вопрос популярности?
— Популярность в том смысле, насколько тебя любят фотографы и редакторы журналов.
— То есть ты в руках кучки пижонов с фотоаппаратами?
— (Смеется.) Ты меня подведешь под монастырь.
— Это связано с тем, на скольких обложках ты появилась?
— Возможно. Если ты "смотришься", тебя могут раскрутить, сделать из тебя звезду.
— Наверняка журналы с твоим лицом быстро расходились, и владельцы не успевали подсчитывать барыши.
— Я не знаю, как это происходит. По-моему, они просто решают: "Вот эта - как раз то, что нам надо". Вот чего я не люблю в моде - все под контролем. Скажем, в этом году объявили: в моде полные губы и большая грудь, и все бросились за силиконовыми имплантантами. Потом объявят: с грудью покончено! Мне повезло, в 70-е был клич "умеренная грудь".
— "Умеренная грудь"? Правильно, незачем расходовать лишний материал, я всегда это говорил. А ты вставляла силикон?
— Никогда.
Рене Руссо

— Когда ты поняла, что ты больше не "супер"?
— Мне был 31 год, я позировала на пляже - снималась в каталог для беременных. Мне подложили на живот подушечку... вот тогда я и поняла, что нужно срочно менять жизнь.
— В 31 год?
— Да. Я не могла отказаться, надо было оплачивать счета. Я сидела на песке, с подушечкой, и думала: "Боже мой, я была на обложке "Vogue" и "Cosmo", а сейчас я торчу на этом пляже, чтобы оплатить счет от юриста на $159. У меня по щекам катились слезы. Но я тогда поняла, как это полезно - испытать успех и затем провал. Я поняла, что дело не в том, сколько у тебя денег или что о тебе думают, а в том, кем ты сама себя ощущаешь.
— Да-да. Я вспомнил, как в Австралии - мы еще не были с тобой знакомы - я увидел журнал с твоим лицом на обложке, хотя это я уже гораздо позже сообразил... Я разглядывал эту обложку и думал: "Господи, ведь это само совершенство! Как будто Микеланджело прошелся здесь своим резцом..." Ах, Мел...
— Ты главное придвинься поближе... Так чем же ты занималась в промежутке между подиумом и кино?
— Прослушала курс по теологии. Понимаешь, все то, чем мы приучены восхищаться, у меня было, и оно оказалось пустышкой. И тогда я себе сказала: должно же быть еще что-то... Я попыталась обрести внутренний покой. Это пошло мне на пользу.
Рене Руссо

— Мы с тобой сделали вместе уже три фильма, и должен сказать, что я всегда получаю огромное удовольствие от нашей работы. Правда, в "Выкупе" ты дала мне пощечину. Какие слова я должен произнести, чтобы еще раз получить от тебя оплеуху?
— Никакие слова не заставят меня дать тебе оплеуху. Ты можешь меня смутить, довести меня до слез, но я тебя не ударю.
— Я никогда не задевал твоих чувств?
— Нет, никогда. Постой, разве было такое? Нет. Никогда, Мел. Ты всегда щадишь чужие чувства. Ты мне даже не сказал, что Рон Ховард не хотел давать мне роль в "Выкупе". Я прочла об этом потом. (Смеется.) Я не знаю, что там было написано, но в любом случае тут что-то не так.
— Но он мне сам сказал. Видишь, ты опять меня пощадил. Рон, кажется, удивился, что я вообще могу что-то сыграть, потом он мне сказал: "Знаешь, я ведь в тебе сомневался, но Мел меня заверил, что ты справишься".
— Продолжая тему "Выкупа". Вы ведь с Роном ходили в одну школу (в Бербэнке, Калифорния). Говорят, ты там была окружена толпой поклонников.
— У него крыша поехала. Какие толпы! Не знаю, что он там нафантазировал. Я совершенно не пользовалась успехом.

Рене Руссо

— Ты была застенчива?
— Я была о себе невысокого мнения и носила корсет.
— Корсет?
— У меня был сколиоз. Я была худющая и самая высокая. Короче, я себе не нравилась.
— Из-за корсета?
— Все вместе. Корсет, рост, худоба, невзрачная одежда. (Сотрясается от "рыданий". Интервьюер смеется.) Нет, серьезно. Говорю об этом потому, что в определенном возрасте через это многие проходят. Я получаю письма от девочек, которые хотят быть худенькими, или чтобы губы у них были полнее, или грудь больше. Мне кажется, общество диктует, как мы должны выглядеть, как поступать, что чувствовать. Я, например, "не вписывалась". Для меня каждый день в школе был сущим мучением. У меня были самые худые ноги на свете, и я носила колготки, чтобы как-то это скрывать. Однажды я пришла в зеленых колготках - в 60-е это было модно. А поверх еще надела такие ажурные...
— Ух ты!
— Ну вот, решила я, теперь у меня ноги вроде как ничего. И вот я иду, довольная собой, по коридору, а мне вслед раздается: "Каланча зеленая!" О господи.
— Мне хотелось умереть на месте. И я решила уйти из школы.
Рене Руссо

— Ты бросила школу?
— В 10 классе. Я очень хорошо понимаю тех, кому сегодня тяжко. Надо драться за право быть собой и надо находить радость в том, что имеешь. И сейчас приходится драться. В нашей профессии попробуй появиться "не в тех" туфлях, когда ты находишься под прицелом репортеров!
— Ну да, я понимаю.
— Все та же школа. Из нее не убежишь. После оскаровской церемонии я услышала, что у меня не волосы, а мочалка. Был короткий шок. Знаешь, эти телевизионные сплетни? Они же тебя готовы с дерьмом смешать. В конце концов, мы все взрослые люди, так что же вы творите, мать вашу так! Я снова семнадцатилетняя школьница, и какой-то сукин сын кричит мне в спину: "Каланча зеленая!" А каким был Рон в школе?
— Рон был милый. Я сдувала у него контрольные по истории. С его разрешения. По-моему, он меня жалел. Не то что всякие там школьные кумиры, не дававшие мне проходу.
— А где они сейчас?
— Не знаю. Я пошла на двадцатилетие нашего выпуска, и мы с ними не обменялись даже двумя словами. Это даже интересно, люди почти не меняются.
— Однажды мы перенесли съемки "Смертельного оружия 4" в больницу из-за того, что в китайской еде, которую ты съела, были семечки кунжута.
— Со мной что-то такое случается на каждой картине. В тот раз я начала пухнуть. Я думала, что умру в больнице. У меня лицо опухло и пошло красными пятнами, я не могла глотать.
Рене Руссо

— С тобой, кажется, была еще какая-то история, тоже связанная с кунжутом?
— Мы встретились в ресторане с Дэнни Де Вито и Барри Зонненфельдом, чтобы поговорить о проекте "Достать коротышку". Я заказала тунца и при этом три раза повторила официанту: "Только, пожалуйста, без кунжута". Он принес мне блюдо и заверил, что кунжута там нет. Я съела рыбу и говорю: "Послушайте, нельзя ли поскорей закончить это интервью? Мне срочно надо в больницу".
Вызвали врача. Барри начинает весь чесаться, Де Вито со страху забился в угол.
Приходит врач и начинает задавать мне вопросы. "Сколько вам лет?" Самый подходящий момент обсуждать мой возраст, когда я хочу получить роль, правда?
Но деваться некуда. "Сорок". "Когда у вас последний раз были месячные?" Ничего себе...
— "Вы принимали наркотики?" Тут Де Вито не выдерживает: "Слушай, Барри. А мы-то, дураки, не решались ее спросить!" Вот такое получилось интервью.
Рене Руссо

— Рене, мы сделали три фильма. А когда ты впервые подумала: "Мне предстоит сниматься вместе с самой большой голливудской звездой"?
— Иди ты знаешь куда! (Хватает шпаргалку.) У тебя правда есть такой вопрос?
— Есть, есть. Прекрати смеяться. Когда ты поняла, что мы сработаемся и что можно свободно пробовать разные вещи?
— Я тебе скажу: в самый первый день. Я увидела тебя и Дика Доннера. Мы немного почитали с листа. Ты был выше всяких похвал.
— А теперь расскажи про "культовый уголок Мела" у тебя в трейлере. Во всех подробностях. Там есть прядка волос?
— "Культовый уголок Мела" у меня есть. Но не в трейлере, а в голове.
— Ты когда-нибудь дралась по-настоящему?
— Один раз в жизни.
— Можно полюбопытствовать, с кем?
— С моей сестрой.
— Ого. Вы таскали друг друга за волосы?
— Уже не помню. Но драка была жестокая.
— И кто победил?
— Я.
— Ты помнишь, из-за чего все началось?
— Нет. Наверно, она сломала мою палочку для ресниц или что-нибудь в этом роде. Не помню. У нас тогда был трудный период. Сейчас мы лучшие подруги.
Рене Руссо

— Тогда скажи мне: в войне между полами какое оружие допустимо, а какое должно быть исключено?
— Ничего себе вопрос. На эту тему можно говорить до бесконечности. Вообще никакой войны нет, это большое заблуждение. Каждому дан свой дар, а мы им злоупотребляем. Женщины манипулируют...
— Да что ты?
— ...а мужчины безответственны. Если говорить в общих чертах.
— Да, женщины проявляют больше ответственности, чем мужчины.
— А потом используют ее как дубинку против своих мужей. Как там в Библии? "Муж, да возлюбит жену свою. Жена, да убоится мужа своего". В этом есть красота и гармония. Когда вдумываешься в суть того, что значит "брать" и "отдавать" и что значит "подчиняться", понимаешь, какая энергия в этом заложена. Подчиняться не в том смысле, чтобы об тебя ноги вытирали.
— Я не думаю, что даже уравновешенные мужчины хотят подчиняться.
— Я говорю о другом подчинении, о таком, которое требует всех твоих сил. Как Иисус, с готовностью идущий на крест.
— Ты выросла в семье, где...
— Нет. Мама была агностик, и в церковь мы не ходили, а отец ушел от нас, когда мне было два года.
Рене Руссо

— Прежде чем выйти за сценариста Дэна Гилроя, ты пробыла замужем, как ты однажды выразилась, две минуты. Из этих 120 секунд сколько было счастливых и сколько ушло на обмен "любезностями"?
— Мне захотелось как-то устроить свою жизнь, и я устроила. В таких случаях, как известно, ничего хорошего не выходит. Вот, пожалуй, все, что я могу сказать по этому поводу.
— У вас с Дэном очаровательная четырехлетняя дочка Роза. Чему ты прежде всего хотела бы ее научить?
— Хороший вопрос. У них в яслях есть игра: в одном ряду стоят "пончики", в другом - "покупатели". И вот мою Рози никто не выбрал...
— Она была "пончиком" и ее никто не выбрал?
— Да. Она еще совсем кроха и толком ничего не поняла. Стоит одна, такое маленькое чудо. А я смотрела на нее и думала: "Через несколько лет, когда она поймет, что ее не выбрали, будут посеяны первые семена неуверенности в себе, и это может перевернуть ее жизнь". Я видела само совершенство, так не все ли равно, выбрали ее или не выбрали! Хотелось бы помочь ей увидеть себя в этот момент, хотя я не уверена, что от этого будет польза. Мне кажется, она сама должна через все пройти. Оградить себя защитной броней. А я в лучшем случае помогу ее надеть.
— Муки всех родителей. Нашим детям не дано увидеть вещи нашими глазами. Так, что там у нас дальше? (Заглядывает в шпаргалку.) Я изучил твою биографию и выяснил, что тебя дважды кусала обезьяна. Первый раз, когда тебе было лет двадцать, и ты подобрала на шоссе голосовавшего парня с шимпанзе. Как это произошло?
— (Смеется.) Сама не знаю! О чем я тогда думала...
— Помнится, в Нью-Йорке я заглянул к тебе, а ты, как мать Тереза, готовила омлет какому-то уличному бродяге. Я, кажется, тебя тогда предупредил, что пускать к себе первого встречного небезопасно.
— Но он был совершенно безобидный! Мне стало его жалко.
— С тобой все ясно. А второй раз тебя укусила обезьяна в Японии...
— Я давала интервью. У журналиста на плече сидела мартышка, вдруг она наклонилась... и укусила меня. Не везет мне с обезьянами.
— Ты и сейчас такая сладенькая. Можно, я тебя укушу?
— (Хихикает.) Только не больно.
— Ну вот. Кажется, я получил ответ на вопрос: "Что нужно сделать, чтобы она заехала мне по физиономии?" Мел, как же я тебя люблю.

— Видишь, любовь и ненависть идут рука об руку. Кстати, у тебя были любовные сцены с Джоном Траволтой, Клинтом Иствудом, Доном Джонсоном и Кевином Костнером. Кто из них, после меня, конечно, лучше всех целуется?
— (Хихикает.) Мел, ты целуешься лучше всех на свете. Точка.
— Мне казалось, Дон Джонсон совсем не плох.
— Не плох, но ты лучше всех.
— Странно, я проверял на себе, и у меня было ощущение холодного запотевшего стекла. Зеркало, короче. Ощущение твердости и холода.
— Чтоб ты знал, поцелуи не твердые. Они мягкие и теплые.
— "Мягкие и теплые"! Рене, ты прекратишь эти разговоры? Между прочим, это было мое первое интервью.
— Ты отлично справился, Мел.
— Теперь мое уважение к Рене...
— (Смеется.) Так, что еще?..
— ...еще больше выросло. Единственное желание - чтобы это интервью длилось бесконечно.
Premier 10-98

Рене Руссо - история гадкого утенка

"Великовозрастная красавица", как любят называть Рене злые на язык журналисты, известная своими ролями "сильных женщин", недавно призналась, что уже давно мечтает сняться в романтической комедии вместе с достойными партнерами: "Но, наверное, этого никогда не будет.
Это все роли для Джулии Робертс и Мэг Райан". Тут Рене немного ошиблась: Мэг Райан с удовольствием поменяла бы очередную роль "хорошей девушки" на роль "умной стервы", которые всегда достаются Рене.
Слава и успех Рене Руссо заставляют многих думать, что она с рождения наслаждается радостями жизни. Однако ранние годы жизни Рене были далеки от всяких радостей.
Когда малышке было всего два года ее отец, работавший механиком, бросил семью, решив, что его жена и сама прокормит двух маленьких дочерей.
Чувство вины и одиночества, как это часто бывает в подобных ситуациях, преследовало Рене долгие годы. "Мы вновь увиделись только через пятнадцать лет, - вспоминает Рене. - А до этого я все время ждала, как Спящая Красавица: "Однажды придет мой принц". Только у меня было немножко по-другому: "Однажды придет мой отец".
Не очень-то заботливый папаша при этом был очень любвеобильным: благодаря Нико Руссо у Рене - шесть братьев и сестер. Однако в детстве она страдала от непреодолимого одиночества и застенчивости.
Проблема усугубилась, когда в возрасте десяти лет у Рене диагностировали сколиоз, и в течение четырех лет ей пришлось носить поддерживающий корсет. Такое положение вещей никак не способствовало развитию чувства уверенности в себе.
Рене Руссо

Кроме проблем со сверстниками, на решение расстаться со школой ее подтолкнуло еще и то, что мать, пытаясь решить финансовые проблемы, надрывалась на двух работах. Рене работала во многих местах, чтобы поддержать семью, даже на фабрике, производящей очки. Ей было семнадцать лет, и о звездной карьере не уверенная в себе брюнетка даже не помышляла.
Зато она мечтала о другом.
Большая поклонница Rolling Stones, как и все девчонки-фанатки, в своих мечтах она видела себя женой своего кумира - Мика Джаггера. Окрыленная такими мечтами Рене пришла однажды на концерт любимой группы… Но судьба распорядилась по-своему. Да, в свое время Рене будет близко знакома с Джаггером, однако в тот вечер ей была уготована иная участь.
Когда Рене уходила с концерта, ее заметил Джон Кросби - "искатель талантов".
Эффектная длинноногая брюнетка произвела на него такое впечатление, что и впоследствии он всегда говорил: "Это была самая красивая девушка из тех, кого я когда-либо видел".

Кросби, осыпав девушку комплиментами, вручил Рене, ошеломленной таким внезапным поворотом событий, свою визитку и буквально умолял ее позвонить. Нет, не подумайте что-нибудь плохого: ничего личного. Они, конечно же, встретились, чтобы сделать несколько моментальных снимков, которые Кросби показал коллегам в Лос-Анджелесе.
Так все и закрутилось. Красота Рене поразила не только Джона Кросби, ставшего ее бессменным агентом, но и представителей модельного агентства Ford.
Рене спешно перебирается в Нью-Йорк, где приступает к своим первым профессиональным съемкам для рекламы новой линии Revlon.
Будущая звезда ужасно волновалась и чуть было все не испортила, но и тут ей повезло.
Она снималась у всемирно известного "модного" фотографа Ричарда Аведона, который взял новоиспеченную модель под свою опеку.
Вскоре все захотели "хотя бы кусочек" новой звезды Ford Agency, и Рене оказалась на пике славы и популярности.
Когда девятнадцатилетняя Рене появилась на обложке Vogue, вдруг объявился ее "потерянный" отец, попытавшийся вернуться в жизнь своей знаменитой дочери.
Карьера модели принесла Рене не только известность, но и финансовую независимость, и она наконец-то смогла компенсировать страдания своей матери. Став обеспеченной, Рене купила дом и себе, и матери.

Несмотря на успех и признание, Рене не потеряла голову, ясно осознавая, что карьера модели мимолетна и что надо думать о будущем. Она окончательно убедилась в этом после съемок в "Каталоге для беременных".
"Когда стоишь на пляже в просторном платье с привязанной на животе подушкой, это наводит на определенные мысли", - говорила Рене.
Возможно, именно эти съемки и заставили Рене принять окончательное решение и вновь направиться к Кросби. "Хочу сниматься в кино", - заявила красавица, и ее желание, будто по взмаху волшебной палочки, тут же осуществилось.
Несмотря на весь скромный сценический опыт Рене, ей дали роль подружки главного героя в фильме "Высшая лига" (1989).
Рене понравилось, и с тех пор она не прекращает сниматься, причем, ее партнерами на площадке были настоящие суперзвезды: Клинт Иствуд, Мэл Гибсон, Джон Траволта, Роберт Де Ниро, Эдди Мерфи и многие другие.

С каждым из этих фильмов у Рене связана какая-нибудь история.
На съемках "Беглеца" она встретилась с Миком Джаггером, о котором грезила в юности. Однако ничего особенного не произошло - они "не особо впечатлили друг друга".
Но именно там Рене встретила своего мужа и настоящую любовь - сценариста Дэнни Гилроя.
Он отказывался от предложения переписать не совсем удачный сценарий.
Она - от предложения сняться в этом фильме.
Но, случайно повстречавшись, оба изменили свое мнение.
Сейчас у них растет дочь Роза.

Рене очень любит детей и хотела бы работать с теми, которые переживают острый кризис личности. "Я получаю множество писем от подростков, страдающих из-за своих явных или мнимых недостатков внешности. Кто-то мечтает похудеть, у кого-то слишком маленькая грудь.
Я говорю им: "Поверь, ты красив такой, какой ты есть", - и они в ответ благодарят за откровенность о моих собственных юношеских проблемах".
История этой красивой и сильной женщины еще раз всем доказывает, что даже гадкий утенок однажды может проснуться прекрасным лебедем.

Все Каналы ТВ - 2002

Рене Руссо - о кросоте

Актриса Рене Руссо стала моделью ещё в возрасте подростка и с тех пор её имя и образ ассоциируются с самыми редкими и притягательными качествами женской натуры - обаянием, умом и красотой.
Рене далеко за 40, но она не скрывает возраста и каждое своё публичное выступление использует для того, чтобы донести до женщин истинный смысл красоты, уважения к себе и любви к людям.
"В Америке мы живём в обществе, которое ориентировано на молодость. Мы боготворим молодость. Я думаю, что женщина в каждом возрасте должна быть неповторимой.
Не увлекайтесь надуманными стандартами, которые навязывают вам определённый стиль. Все женщины, в любом размере действительно красивы.
Просто попробуйте правильно увидеть, понять себя и извлечь самое ценное, из того, что вам дано природой.
Давайте попробуем, как женщины, очертить самые радужные перспективы для наших дочерей.
Я смотрю на свою дочь - ей 6 лет. Как она красива! Для меня была примером мать Тереза. Эта женщина светилась изнутри.
Как было бы хорошо, если бы женщины смогли победить в себе отрицательное восприятие мира и самих себя. Прелесть мира в многообразии формы, цвета и объёмов. Я думаю, что за последние время, женщины Европы во многом научились следовать этому принципу и с гордостью и виртуозно преподносят себя независимо от особенностей внешности.
В Америке мы, к сожалению, пытаемся соответствовать "моменту" - сиюминутному стандарту красоты. Над американками довлеет ещё один бич - возраст, что заставляет их жить в вечном страхе. Но это позор, потому что женщине в любом возрасте есть что сказать и чем гордиться.
Я начала работать моделью в 18 лет и со всех сторон слышала комплименты в свой адрес.
При этом о моих коллегах, в возрасте 29 - 30 лет говорили приблизительно следующее: "Отработанный пар, особенно по сравнению с этой молоденькой красавицей".
Я судорожно начинала считать, сколько же лет мне ещё осталось. И вдруг, в какой-то момент поняла, что если на Земле есть зло, то для женщины оно выражено в следующем: отказать себе в роскоши взрослеть и совершенствоваться, осознавая, что красота имеет самые разнообразные воплощения".

Руссо делает ставку на здоровый образ жизни и веру в собственные силы.
"Меня часто спрашивают, не имплантирована ли у меня грудь", - смеется Руссо. Нет, она не только избежала подобных модных операций, но и вообще никогда не прибегала к пластической хирургии.
"Никакого ботокса, коллагена - ничего, - заверяет бывшая модель. - Это не значит, что я никогда не прибегну к подобным операциям или что осуждаю тех, кто уже сделал их, но пока что это не для меня".
Рене не думает о возрасте.
Ее философия основана скорее на здравом смысле, чем на груде косметических средств.
"Большинство женщин не могут смириться со своим возрастом, - рассуждает Рене. - Они в отчаянии пытаются вернуться к тому, как выглядели в 20 или 30 лет.
А ведь этого никогда не произойдет. Надо смириться с тем, что вы становитесь старше, и с умом решать все возникающие проблемы". Какими же секретами красоты готова поделиться Рене? Их немного.
Прежде всего, бросьте курить! Никакие возражения не принимаются.
Избегайте солнца. Оно очень старит.
Ограничьте потребление алкоголя.
Пейте больше воды. "Каждое утро я выпиваю чашку зеленого чая, и кожа после этого просто сияет. Я, кстати, стараюсь не пить кофе".
Спите не меньше 8 часов в сутки.
Больше ходите.
И - не комплексуйте насчет своей фигуры. "Вот я от природы худая, - говорит она. - Но я знаю массу очень привлекательных женщин с округлыми формами, за которые я отдала бы многое. Они выглядят прекрасно".
Вообще, Руссо считает, что красота бывает разной.
"Моя дочь прекрасна в 7-летнем возрасте;
20-летние модели на подиуме необыкновенно хороши.
Но есть и красота, которую излучают женщины, которые находятся в гармонии с собой, несмотря на возраст и все, что пережито.
И тут никакой 19-летней девушке с ними не сравниться!"

------------------

Фильмография актрисы
(Actress - filmography)

--------------------------------------------------------------------------------

2002
Showtime
Chase Renzi

2002
БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА / Big Trouble
В ролях: Руссо Рене (Anna Herk), Тим Аллен

2000
ПРИКЛЮЧЕНИЯ РОКИ И БУЛЛВИНКЛА / Adventures Of Rocky And Bullwinkle
США (комедия, приключения, фильм + м/ф., шпион)
Режиссер: МакЭнафф Дез.
В ролях: Александр Джейсон, ДеНиро Роберт, Руссо Рене (Natasha Fatale)

aka Abenteuer von Rocky und Bullwinkle, Die (2000)

1999
АФЕРА ТОМАСА КРАУНА / Thomas Crown Affair
США (детектив, мелодрама, приключения, ремэйк)
Режиссер: Мактирнан Джон.
В ролях: Броснан Пирс, Газзара Бен, Лири Денис, Руссо Рене (Catherine Banning)

1998
СМЕРТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ 4 / Lethal Weapon 4
США (боевик, полиция, террор)
Режиссер: Доннер Ричард.
В ролях: Гибсон Мэл, Гловер Дэнни, Руссо Рене (Lorna Cole),Ли Джет, Пеши Джо, Рок Крис

aka Lethal 4 (1998)

1997
ПРИЯТЕЛЬ / Buddy
США (животные, мелодрама, ретро, семейный)
Режиссер: Томпсон Кэролайн.
В ролях: Камминг Элан, Колтрэйн Робби, Руссо Рене (Trudy Lintz)

1996
ВЫКУП / Ransom
США (детектив, похищение, психологический, триллер, шантаж)
Режиссер: Хауард Рон.
В ролях: Гибсон Мэл, Руссо Рене (Kate Mullen), Синиз Гэри

1996
ЖЕСТЯНОЙ КУБОК / Tin Cup
США (комедия, любовь, спортивный)
Режиссер: Шелтон Рон.
В ролях: Джонсон Дон, Костнер Кевин, Руссо Рене (Dr. Molly Griswold)

1996
Salute to Clint Eastwood
(TV) Herself (host)

aka 24th American Film Institute Life Achievement Award: A Salute to Clint Eastwood (1996) (TV)

1995
Get Shorty
Karen Flores

1995
ЭПИДЕМИЯ / Outbreak
США (триллер, фантастика, экология)
Режиссер: Петерсен Вольфганг.
В ролях: Руссо Рене (Robby Keough), Спэйси Кевин, Фримэн Морган, Хоффман Дастин

1994
Major League II
(uncredited) Lynn

1993
НА ЛИНИИ ОГНЯ / In the Line of Fire
США (драма, политический, триллер)
В ролях: Иствуд Клинт, Мэлкович Джон, Руссо Рене (Secret Service Agent Lilly Raines)

1992
СМЕРТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ 3 / Lethal Weapon 3