Рыба и морепродукты - вкусные :) 

Мгновенный лосось ----Очень быстрое и вкусное блюдо, а благодаря наличию вина нет ни малейшего запаха рыбы.Филе лосося без кожи слегка обсолить и посыпать сухим укропом. На сковородке на среднем огне разогреть сливочное масло до слегка золотистого цвета. Положить туда рыбу (огонь должен оставаться довольно-таки сильным) и обжарить 2-3 минуты в зависимости от толщины кусков. Перевернуть, когда кусочки прожарится чуть меньше, чем до середины и пожарить столько же на другой стороне. Важно, чтобы не пережарить, а то будет суховато, середина должна остаться розовой. Влить в сковородку немного сухого белого вина, накрыть крышкой и подержать еще пару минут. Подавать сразу-готовится он практически мгновенно, когда гости уже сидят за столом и ждут горячего, а вкусовой эффект прямо ресторанный.

РЫБА СЮРПРИЗ -----Продукты:Рыба мороженая (хек, окунь, треска, ставрида, скумбрия и т. д.) - 1200 гр. или филе рыбное - 600 гр., ----Рыбу разделывают на филе без кожи и костей, нарезают по 2 кусочка на порцию и маринуют в течение 20 - 30 минут на холоде. Для приготовления маринада растительное масло, соль, перец черный молотый и уксус столовый смешивают с водой. На фольгу, смазанную сливочным маслом, кладут одно филе, посыпают тертым сыром, затем кладут слой фарша, снова посыпают тертым сыром, покрывают вторым филе. Фольгу закрывают конвертом, укладывают на противень или сковороду, ставят в духовой шкаф на 15 - 20 мин. Для приготовления фарша соединяют обжаренный репчатый лук, измельченную зелень, мелко рубленые яйца. ---http://www.meals.ru

СПАГЕТТИ С МОРЕПРОДУКТАМИ -- 450—700 г сырых размороженных креветок; -----Выложите креветки в неглубокую кастрюлю, стараясь, чтобы они не касались друг друга. Залейте их вином и поместите на 2 минуты в микроволновую печь — по истечении одной минуты как следует перемешайте.

КОКТЕЙЛЬ ИЗ КРЕВЕТОК ----- 300-400 г очищенных креветок, --Для соуса: ---4 ст. ложки майонеза, --Коктейль из креветок - очень популяырная закуска. Добавьте в соус чуть-чуть шерри, и коктейль станет еще вкуснее. Выложите в миску креветки, посолите и поперчите их. Налейте соус так, чтобы покрыть креветки. Положите в 4 стеклянные керманки салат-латук, а поверх него выложите креветки. Используя нож с желобком, вырежьте на кожуре лимона параллельные канавки, а затем порежьте лимон кружочками. Для того, чтобы украсить коктейль перед подачей на стол, используйте один кружок лимона, разрезанный пополам, и 1 веточку укропа на каждую порцию. Соус: смешайте майонез и томат пасту, затем добавьте лимонный сок, взбитые сливки, "Табаско", шерри, соль, перец.

ЗАСТЕНЧИВАЯ МАГДАЛЕНА -----рулеты из семги - семга св. — 270 г, --- СОУС- сливки 29% — 100 мл,---Семга, очищенная на филе, пластуется, и на нее укладываются нарезанная клубника и сыр.Семга заворачивается рулетом, обертывается фольгой и обжаривается на сковороде, а затем доводится до готовности в жарочном шкафу.--Соус: --В кипящие сливки кладутся мята, соль, перец, сахар.Сливки увариваются до загустения. --На тарелку укладывается рулет в виде двух бочонков, вокруг рулетов наливается сливочно-мятный соус, блюдо украшается свежей клубникой и веточкой мяты.

КАЛЬМАРЫ С ИЗЮМОМ И КУРАГОЙ -- Тушки кальмаров целиковые, полкило, изюм 2 стакана, курага 1 стакан, три большие луковицы (репка), майонез, 50 грамм водки ----Тушки под очень горячей водой избавить от шкурки (положить в миску и дать полежать, шкурка слезает через 5-10 минут), аккуратно вынуть внутренности и хитиновый стержень. --Мелко порезать курагу и лук, добавить изюм, перемешать. Набить тушки смесью лука, изюма, кураги чуть-чуть подсоленой. В большой сотейник/сковороду налить масла, довести до горячего состояния (крупинка красного перца "вскипает"), уложить тушки, полить сверху майонезом, влить 50 грамм водки, чуть-чуть подсолить. Закрыть крышкой, тушить 35-40 мин. -Подается как в горячем, так и холодном виде. Можно перед укладыванием тушек немного смеси уложить на дно в масло в качестве прослойки. Можно еще на несколько минут перед фаршированием сырые тушки кальмара положить в слабый водный раствор уксуса, отшибает специфический морской запах. Три-четыре столовых ложки уксуса 9% на литр воды.

ЛОСОСЬ С АНАНАСОМ ПО-КИТАЙСКИ --------БЫСТРО!-------На 4 порции:-2 ст л подсолнечного масла , 1 красная луковица , порезанная, 1 оранжевый сладкий перец, очищенный от семян и порезанный 1 зеленый сладкий перец,100 гр молодых мелких початков кукурузы 450 гр филе лосося, без кожи 1 ст л паприки 225 гр консервированного ананаса, порезанного кубиками 100 гр бобовых ростков 2 ст л томатного кетчупа 2 ст л соевого соуса 2 ст л хереса 1 ст л крахмала Нагреть подсолнечное масло в большой разогретой сковороде или вок. Добавить лук, перец и кукурузу, обжаривать 5 мин.Промыть филе лосося под холодной проточной водой и протереть полотенцем. Порезать мякоть на полоски и положить в большую миску. Посыпать паприкой и перемешать.Добавить в сковороду лосось и ананас. Обжаривать, постоянно помешивая, 2-3 мин до готовности рыбыДобавить бобовые ростки в вок и перемешать.Смешать томатный кетчуп, соевый соус, херес и крахмал. Добавить в вок и готовить, пока сок не начнет густеть. Переложить на подогретые тарелки и подавать сразу же.Вместо лосося можно использовать филе форели. В 1 порции: 347 ккалор, 20 гр жиров -

РЫБА ПО-АСТУРИЙСКИ --- Продукты на одну порцию: Треска или навага - 250 г, вино белое - 60 г, лук репчатый - 20, масло сливочное - 30 г, шоколад - 3 г, шампиньоны - 20 г, мука - 10 г, корица, гвоздика, соль, перец черный молотый. Лук мелко рубят и обжаривают в половине указанного количества сливочного масла. Добавляют муку и жарят вместе с луком. Затем осторожно добавляют воду и соус, хорошо перемешивают, чтобы не было комочков. Добавляют вино, тертый шоколад, гвоздику, корицу, соль, перец. Огнеупорную плоскую миску смазывают жиром, кладут в нее разделанную на куски рыбу, заливают соусом и тушат на совсем слабом огне. Грибы очищают, мелко нарезают, тушат в оставшейся части масла и за 10 минут до подачи на стол кладут в миску с рыбой. Отдельно подают отварной заправленный рис.

Продукты на одну порцию: Осетрина - 350 г, лук репчатый - 10 г, масло сливочное - 30 г, помидоры - 30 г, вино белое - 30 г, макароны - 50 г, сыр - 15 г, соус томатный - 5 г, лимон - 20 г, соль. Филе осетрины без кожицы и хрящей нарезают порционными кусками и припускают в белом вине с мелко нарезанным луком, мелко нарезанными и слегка обжаренными помидорами. Макароны отваривают, припускают в масле и посыпают тертым сыром. При подаче рыбу поливают соком, в котором она тушилась, добавив в него масло, лимон и острый томатный соус. Рядом укладывают макароны.

В мировой практике рыбу, как правило, не расценивают как существенный источник энергии (калорий), каким, например, является мясо животных. Главная ценность рыбы — легкоусвояемый полноценный белок. Согласно физиологическим наблюдениям, рыбная пища усваивается значительно легче, чем мясная.Это объясняется особенностями структуры рыбы, а именно — меньшим содержанием грубой соединительной ткани.
Кроме того, при кулинарной обработке рыба теряет менее 20 % воды, а мясо наземных животных в 2 раза больше. По этой причине продукция из рыбы более нежная и сочная


Особая ценность белков рыбы обусловлена соотношением аминокислот. В ней есть все жизненно необходимые

морская рыба отличается довольно высоким содержанием аминокислот: триптофана, лизина и метионина. Это сближает их с аминокислотным составом идеального белка. Кроме того, она имеет преимущества перед белком мяса животных, поскольку содержит аминокислоту таурин, которая выступает в качестве регулятора кровяного давления, а значит предотвращает развитие гипертонии. Таурин также стимулирует выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Наиболее богаты таурином кальмары, креветки, криль, морской окунь, треска, тунцы и другие океанические рыбы. Мясо морских рыб обладает специфическим ароматом, что придает продукту особую пикантность. Вкус и запах морепродуктов обусловлены своеобразным составом экстрактивных веществ. В морской рыбе их больше, чем в пресноводной, поэтому морская рыба может быть рекомендована при гастритах с пониженной кислотностью, так как она возбуждает аппетит и способствует выделению желудочного сока.

Весьма ценным свойством жиров рыб является невысокое содержание холестерина (20-30 мг %), тогда как в сливочном масле его содержится 180-200 мг %, а в животном жире — 100 мг %.

Мясо рыбы ценно также и по содержанию важнейших в физиологическом отношении минеральных веществ. Морская рыба особенно богата йодом, марганцем, медью, цинком, необходимыми для нормального обмена веществ. Особенно много йода в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.). Морские рыбы концентрируют в своем теле целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром и др.) в большем количестве, чем пресноводные

Из макроэлементов, содержащихся в рыбе, наиболее ценными являются соединения фосфора, кальция, магния и железа.

На Главную



Hosted by uCoz