На нашей планете 5 миллионов гектаров яблоневых садов :)


В них содержится до 16% сахаров, среди которых преобладает усваиваемая диабетиками фруктоза, а также клетчатка, много пектиновых веществ, большое количество органических кислот (в том числе яблочная -- до 60--90%, лимонная, салициловая, янтарная и другие). Широко представлены в яблоках почти все витамины, что делает их важнейшим средством предупреждения гипо- и авитаминозов. Особенно много витаминов С и Р; благодаря им и урсоловой кислоте эти фрукты регулируют обмен веществ. Довольно высокое содержание витамина С, который участвует в разных циклах обмена веществ, обуславливает такие полезные свойства яблок, как повышение сопротивляемости организма инфекциям, нормализация состояния сосудов, выведение токсинов. Из минеральных элементов яблоки особенно богаты калием, присутствуют в них также кальций, магний, железо, марганец, натрий. Обилие солей калия в сочетании с высоким содержанием дубильных веществ задерживает образование мочевой кислоты, предупреждает отложение солей. Яблоки обладают антибиотическим, мочегонным, желчегонным действием. Яблочные пектины эффективно выполняют функцию детоксикации организма. В кишечнике на них буквально налипают частицы холестерина, бактериальные токсины, продукты, образующиеся в результате воспалительных процессов и нарушений пищеварения, а также случайные примеси извне (соли ртути, свинца, стронция, кобальта). Очень полезными оказываются эти фрукты для снятия интоксикации в первые месяцы беременности. Снижению холестерина в крови способствует не только его связывание, но и образование в кишечнике в ходе усвоения пектиновых веществ продуктов, влияющих на холестериновый обмен, поэтому яблоки эффективны для профилактики атеросклероза, показаны при сердечных отеках и гипертонической болезни. Содержащийся в яблоках витамин Р способствует снижению проницаемости сосудов и повышению их эластичности, что оказывает благотворный эффект при всех сосудистых заболеваниях. Перечислим благотворные действие яблок: противовоспалительное, бактерицидное, стимулирующее кроветворение, сокогонное, отхаркивающее, потогонное, ранозаживляющее. Фитонциды плодов активны по отношению к возбудителям дизентерии, стафилококкам, некоторым вирусам гриппа, что делает фрукты простым и легкодоступным средством лечения острых поносов у детей и профилактики простудных заболеваний. Вообще яблоки можно назвать естественным средством номер один оздоровления кишечника. Тартроновая кислота, содержащаяся в яблоках, сдерживает переход углеводов в жиры и препятствует ожирению, поэтому яблочные диеты весьма эффективны в борьбе с таким недугом. Благодаря наличию йода (в семенах) и других биологически активных веществ регулярное потребление яблок предупреждает заболевания щитовидной железы. Яблоки не лечат какую-либо определенную болезнь, а улучшают жизнеспособность всего организма
на главную



Hosted by uCoz